11月実施予定!「発酵食品」を巡る講習会ツアー 実地踏査報告

11月24日(土)実施決定
東京(多摩)に残された蔵造り「発酵食品」を巡る 講習会ツアー

~醤油 キッコーゴ(あきる野市:近藤醸造㈱)、日本酒 嘉泉(福生市:田村酒造場)、昼食は豪華に黒茶屋(あきる野市)~

[一足お先の情報]

  • 近藤醸造はあきる野市の五日市街道沿いに1908年創業。「丸大豆醤油」は2013年全国醤油品評会にて優秀賞を受賞。店舗裏の事務所2階に会議室があり、ビデオと社長からの熱い説明を聞くことができます。打合せ後、丸大豆醤油、めんつゆ を買っちゃいました。
  • 田村酒造場は福生市の玉川上水に沿い1922年創業。平成28年4月12日今上天皇陛下の行幸がありました。3,000坪の敷地に入ると徐々にタイムスリップした雰囲気です。2階の会議室で講義を受け、2班編成で蔵見学、利き酒へと進みます。打合せ後、まぼろしの酒「嘉泉」1升瓶1本と夏酒(4合瓶:限定品)を買えました。11月には新酒ができるので楽しみです。

 

[お昼は黒茶屋]

  • 昼食は秋川渓谷有数のお食事処「黒茶屋」。竹林に囲まれた築250年の庄屋造りで「私費で食べました。」前菜、椀物、焼き物、温物、揚物、食事、水物、菓子(若鶏の朴葉焼きと山里料理)で満腹でした。

 

<当日の予定>

交通    大型観光バス1台

午前8時30分 三鷹市役所出発 → 午後6時15分頃 三鷹市役所解散

参加費 会員  7,500円

同居家族  8,300円

一般  9,000円